尤健健的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
工伤事件频发 雇主责任险不容忽视
2011-03-01 来源: 沃保网 浏览: 3814

    来自广东省人力资源和社会保障厅、美亚保险公司的数据显示,近两年来,广东省因工伤事件引发的劳动争议仲裁案件和“雇主责任险”理陪案件出现了急速上升的势头,表明因工伤事件造成的企业雇主责任风险越来越大。

    工伤事件有增无减

    据广东省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处尹歆捷科长透露,近两年来,广东省劳动争议仲裁案件总量出现了大幅飙升的势头。2008年,仲裁案件总量达30万宗。今年前三季度,仲裁案件总量已经超过30万宗,预计全年仲裁案件总量有望达到40万—50万宗。其中,很多都是因为工伤赔偿分歧引发的争议。

    记者了解到,尽管新《劳动法》规定企业必须为员工办理社会统筹保险(包含工伤保险),但由于工伤保险的赔付额相对较低,劳动者往往希望企业能给予更多的赔付,由此引发众多争议。

    由于广东制造业发达,劳动密集型企业数量众多,工伤事故发生频率也相当高。美亚保险广东分公司总经理符杰权告诉记者,该公司2007年收到“雇主责任险”理陪案件6124宗,2008年共收到案件9808宗,今年1—10月已经收到案件11000宗。理陪案件总体呈现急剧上升的趋势,表明企业工伤事件有增无减。

    雇主责任险为雇主分忧

    企业工伤事件有增无减,对企业正常的生产和经营都会产生程度不一的影响。更值得雇主关注的是,从广东省人保厅及美亚保险获得的信息显示,劳动者因工伤获得的赔付及希望获得的赔付额也在不断提高,这也意味着雇主的责任越来越大。
 
    前不久,东莞一位农民工在工作中受伤(失去右臂),私人企业主只愿意赔10多万元。原告不接受,将企业主告上法庭,最后法庭判决赔付38万元。经营遭遇困难的企业主不得不卖车来支付这笔费用。“事情发生之前,我就向该企业主推荐雇主责任险,但该企业主认为没有必要购买。如果该企业主此前购买了雇主责任险,就不会背负这么重的压力了。”东莞太平洋保险公司客户经理张先生告诉记者。

    广东某家具厂负责人告诉记者,他们厂共有操作工人60多人,在过去一年中有28个工人发生各种工伤事故,老板在支付大笔赔偿费之后,痛定思痛,购买了“雇主责任险”,以缓解自身压力。

   风险总是无处不在,尤其是建筑施工、下井采矿等高危行业,几乎每天都有人祸或天灾惨案发生,无数生命遭遇严重威胁。常常是身体的伤痛已经造成,医药费、营养费、误工费等却没有着落,令人寒心。而从事这些行业的人,又多是低收入者,单凭自身力量,无法负担这些突如其来的灾难所引发的巨额支出,而雇主责任险则能解决这一系列问题。

  除了能解决职工因公受伤后的医疗、生活费用问题,从企业角度来说,购买雇主责任险相当于为企业节省了一笔管理费用,而且,在当前员工流动性较大的市场现状下,还可以避免保险“真空期”造成的企业损失以及员工保障不周全引发的问题,因为社保办理需要一定时间,很难实现迅速转移,同时办理手续较为复杂,而为短期工作办理社保也不太现实。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

219296个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219296个用户完善保障计划