尤健健的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
投保会受银行加息影响,异类保险应区别对待
2011-03-01 来源: 沃保网 浏览: 1570

    近日,央行宣布将一年期定期存款利率从2.75%提高到3%。许多人选择在低利率时代买保险,是为获得高于银行利息的回报。但连续加息之后,储蓄利率将超过保险产品的固定收益部分(当前消费者手里的长期储蓄型保单绝大部分预定利率在2.2%—2.5%),这种情况下,是否需要改变计划?

  沃保网保险专家指出,对不同类型的情况要区别对待。

  第一,分红险——假使分红险保单在3年内购买,建议不要退保,在购入初期退保的损失比较大。假使已超过3年持有期,可以查看保单后面所附的“现金价值表”,认可后再选择退保,重新投资。

  需要提醒的是,分红险除了内含的固定报酬部分,每年还有一定的分红,总收益率达到或者超过百分之三的可能性比较大。分红险的主要投资渠道包括银行大额协议存款、国债与不动产类等。央行加息后,分红险的收益也很有可能提高一些。

  第二,万能险——万能险基本上属于一款“利随息涨”的保险品种,应该安心持有。万能险的投资风格都是稳健型的,这些固定收益产品的投资比例至少要达到六成以上,加息后,万能险投资账户收益率将“水涨船高”。

  第三,投连险——投连险中大部分投资人选择的是偏股型账户,而这类账户主要投资在股票、基金等权益类工具上,因此加息对其直接影响很有限,需观察股市走向。

  沃保网保险专家提示,保险产品的主要功能是保障,消费者应在购买基本的定期寿险、健康医疗险等产品后,再考虑其他投资理财型产品。保障型保险定价因素主要是死亡率或疾病发生率,所以对于利率的变化并不敏感,加息与否对投保人的影响都非常有限。
 

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

219296个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219296个用户完善保障计划